Владимир Александрович Андриенко
Андрей Куркин
Акция на планете смерти


ГЛАВА 1. Опасное задание

Капитана Алана Грейга перевели в военный флот Звездной Федерации Земли. Причем это произошло неожиданно, когда он уже престал надеяться надеть почетный и престижный мундир военного космолетчика.

Но еще большей неожиданностью стали звание майора Звездного Флота и должность старшего офицера на крейсере "Покоритель Галактики", и тем более, этот вызов к грос-адмиралу Сейму. Такой чести, как личная аудиенция, удостаивался далеко не каждый адмирал флота ЗФЗ.

Алан одел только что сшитый, за счет командования, черный мундир военного космического флота с золотыми эполетами майора. Знаки Федерации сверкали на новой черной ткани подобно звездам, рассыпанным по полотну космоса. Парадная шпага с рубином была прекрасным дополнением к его форме. На высокой фуражке красовалась комета — знак принадлежности к Первой эскадре ЗФЗ.

Грейг прибыл на командорском флаере в штаб Флота. Громадное здание с высоченными колонами, и крышей в виде носа устремившегося ввысь космического корабля символизировало для множества выпускников школ космического резерва — предел карьерного роста. Попав сюда можно было с уверенность смотреть в будущее.

Почетный караул у входа отсалютовал ему, простому майору, словно министру из состава правительства. Это ещё больше удивило Алана.

Его сразу проводили в кабинет командующего флотом ЗФЗ.

— Майор Грейг, гросс-адмирал ждет вас! — двери кабинета распахнулись.

Алан впервые увидел первое лицо флота Федерации, господина Франклина Далласа Сейма, до этого он знал его лишь по видеоизображениям.

Адмиралу было уже восемьдесят пять лет, но с первого взгляда чувствовалась выправка космодесантника. Он, как часто слышал Грейг, не имел ни одного искусственного органа и вообще не посещал центры корпорации "Жизнь".

— А, майор, я жду вас. Вы довольны своей новой должностью? — адмирал шагнул ему навстречу и пожал руку.

— Да, мой адмирал. Это мечта любого офицера.

— Но это не предел. Можно стать и командиром крейсера.

Алан молчал. Он, не зная, шутит адмирал или нет. Стать командиром "Покорителя Галактики" — Флагмана Первой эскадры! Это, без сомнения, лучший корабль Федерации. Конечно "Покорение" не линкор, а всего лишь крейсер, но созданный с использованием самых современных технологий. Этой чести добивались заслуженные вояки, увешанные орденами, и не обойденные вниманием Высокого Совета. А он, еще неделю назад капитан торгового флота, год подававший рапорты о переходе в военный, хоть с понижением звания. И все его рапорты оставались без ответа. Да и мало ли было таких как он? Тысячи по всем планетам Федерации. Ведь служба в военном флоте ЗФЗ сулила офицеру немалые материальные выгоды помимо почета.

— Удивлены? — адмирал улыбнулся. — Вижу — удивлены. Как вы знаете: командир крейсера погиб в бою с пиратским флотом, и место пока вакантно. Капитан-полковник Смитсон из главного управления лишь временно выполняет обязанности командира корабля. И ему уже не терпится вернуться к своей кабинетной работе.

— Но я… Почему я? У меня нет опыта командования кораблями подобного класса. Я командовал лишь…

— Я знаю вашу биографию, майор. Садитесь.

Алан опустился в удобное кресло.

— Разговор будет долгим. Я давно подбирал кандидатуру офицера, способного выполнить это задание… — адмирал замолчал и внимательно посмотрел на Алана.

— Задание? — удивился Грейг.

— Да. Группа для его выполнения уже набрана. Но ей нужен командир. И я выбрал вас.

— Так значит все то, что я получил…

— Всего лишь аванс за вашу работу. Будущую работу. И согласитесь, что аванс довольно щедрый.

— А в случае моего несогласия?

— Есть расклад и на этот случай. Но вначале подумайте о том, что в этой жизни все мечтают о карьере, славе, успехах. А все ли получают это? Некогда могущественный военный флот ЗФЗ уже давно не контролирует ситуацию и не охраняет звездные пути. Появились сильные королевства, такие как Утремер и Мелия, и государства, такие как Илинийская республика. Они давно перегнали нас в развитии и, особенно по части военных технологий. Наш флот только груда старой рухляди, где есть всего несколько кораблей новых конструкций. Кораблей, которые могут выиграть настоящую звездную баталию. А у Мелии и Утремера таких кораблей сотни! Но мы живем на территории ЗФЗ и приходиться считаться с реальностью. И много ли таких, кому выпадет четь хотя бы служить на этом корабле, а не то, что им командовать?

— Нет. Безусловно, не много…

Адмирал махнул рукой, прерывая его.

— Не немного, а очень немного. Майор, все полученное вами превратился в мираж, если вы откажетесь. И я подумаю, что ошибся в вас. Ясно?

— Вполне.

— Тогда к делу, — он подошел к голографической огромной карте, и, набрав на пульте нужную комбинацию, высветил одну из окраин зоны человеческого расселения.

Алан бывал там. За миссию на одной из планет он и получил орден Солнца.

— Знаете эти места, не правда ли?

— Да, я участвовал в спасении людей с нашей базы на Гибосе, когда к делу привлекли офицеров гражданского флота.

— Так вот, по нашим данным на планете Альтур, недалеко от Гибоса, есть секретная база.

— Звездного Королевства Утремер? Звездных Баронов?

— Это вам и предстоит выяснить, если вы согласитесь взяться за это дело.

— Зачем?

— Прежде чем я раскрою вам секретную информацию, вы должны хорошо подумать. У вас еще есть шанс отказаться, и вы вновь вернетесь в торговый Флот. Ведь вы довольно хорошо обеспечены и у вас есть перспектива сделать там карьеру. Многие компании хотят заполучить вас к себе. А когда вы узнаете секреты правительства, обратной дороги у вас уже не будет. Либо в военный флот, либо…Вы согласны?

— Да!

— Признаюсь: шансов выжить у вас не много. Но они есть.

— Я согласен, — твердо заявил Алан. — Стоит мне только вспомнить о скуке торгового флота, о бесконечных контрактах и прибылях, дивидендах и банковских счетах, как я готов сунуть голову черту в зубы.

— Отлично. Небольшая доля авантюризма будет совсем не лишней на службе в военном флоте. Я рад, что не ошибся в вас, — Адмирал вновь подошел к карте, — теперь слушайте внимательно. Весь этот сектор нам уже не принадлежит.

— Не понял. — Майор с удивлением посмотрел на Сейма.

— Флот барона Гарковица разбил вторую и третью эскадры ЗФЗ.

— Что? — Алан вскочил с кресла.

— Сядьте, — адмирал сделал повелительный жест рукой. — Контр-адмирал Монро попал в плен. Его флагман линкор "Ветер времени" захвачен. Его вывели из строя, повредив силовые щиты, и взяли на абордаж.

Алан молчал, усваивая информацию. Он был поражен. Выплыви эта информация наружу, паника всколыхнет все население планет Федерации. Линкоров во флоте ЗФЗ было всего два, и захват одного из них — это катастрофа, последствия которой, трудно себе представить.

— Много наших кораблей спаслось?

— Нет. Мы потеряли в бою линкор, два крейсера, шесть транспортов и 15 истребителей.

— Но этого не может быть! Такие потери возможны лишь при подавляющем численном превосходстве противника. А у баронов в этом секторе не может быть крупных сил. Разве что король Утремера их поддержал. Но тогда он открыто принял сторону баронов?

— Ваша правда, майор. Такое возможно только при большом превосходстве противника. Однако, король Утремера на официальный запрос нашего министерства иностранных дел, сообщил, что Утремер соблюдает нейтралитет в этой борьбе, и будет соблюдать его впредь. А превосходства у барона Гарковица не было, более того, их кораблей даже было меньше. Ни одного линкора, только крейсеры второго класса и истребители.

— Тогда я не понимаю, как они могли разгромить два наши эскадры? Это просто невозможно.

— Я тоже так думаю. Но это невозможное случилось. И правительство Федерации не понимает, что произошло, как и командование флота.

— Такие потери с нашей стороны дают возможность баронам атаковать наши поселения и отрезать нас от колоний.

— Да! И многие колониальные губернаторы спят и видят, как бы провозгласить независимость от ЗФЗ. Несколько из них уже примеряют короны баронов космоса. И Ассамблея баронов готова их принять.

— Тогда нам придется смириться с потерей колоний в этой части космоса.

— Но бароны не пошли дальше. Захватили только этот сектор и отошли. На новых границах дежурят только их патрульные корабли.

— Странно. Это совсем не похоже на Гарковица. И за его спиной явно мелькает тень Утремерского короля. Почему он не воспользовался ситуацией? Ведь после Большой войны Гарковицы в немилости у короля Утремера и это их шанс вернуть благоволение короля.



Читаем Онлайн это более 420 000 книг различных жанров. У нас можно бесплатно и без регистрации скачать книги в формате FB2, PDF, Epub, txt, а также читать их в режиме онлайн!

Некоторые книги имеют аудиоверсии в формате mp3!

Также предусмотрен удобный поиск по названиям книг, авторам и сериям, классификатор жанров, а также алфавитная навигация по названиям, жанрам и авторам книг

По книгам: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я [EN] [0-9]
По авторам: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [EN] [0-9]
По сериям: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [EN] [0-9]

Читальный зал онлайн для Вашего удобства предоставляет возможность выбрать размер и тип шрифта, а также установить закладку на определённую страницу книги. Закладки всегда доступны Вам в шапке сайта.

Если Вам понравился наш проект - пожалуйста, поделитесь ссылкой на своих страницах в социальных сетях: