Chitaem-Onlain.ru / Приключения / Путешествия и география / Мирошник Д. / Книга «Австралия, Штрихи к портрету»


Мирошник Д
Австралия, Штрихи к портрету

Д.Мирошник

Австралия. Штрихи к портрету

Когда тебе за пятьдесят, а ты только в первый раз оказался за границей, да еще в роли иммигранта, да на всю оставшуюся жизнь, то еще очень долго будешь чувствовать себя неуверенно. Все вокруг незнакомо. Ну, все не так, как "у нас"! Все они делают не так, как мы ! Привыкнуть к этому непросто. Но вот проходит некоторое время - год или больше - и ты потихоньку остываешь, все эти различия тебя уже не шокируют и не удивляют, ты начинаешь сопоставлять, сравнивать, примеряешь все на себе, и еще вчера удивлявшие тебя вещи начинают приобретать совсем другой характер. Теперь ты уже можешь сказать не только то, что это не так, как у нас, а можешь оценить - лучше или хуже, чем у нас.

Австралия - страна малознакомая не только в России. Хотя она одна занимает целый континент площадью 7.5 млн кв.км (это пол-России), ее население малочисленно и не дотягивает до 20 млн человек. По уровню жизни она занимает почетное 7-е место в мировой табели о рангах, у нее нет никаких серьезных амбиций на мировой сцене, она озабочена своими внутренними проблемами, которые по российским меркам и проблемами можно назвать только с большой натяжкой. Это страна своеобразная, какая-то особенная.

Когда прошел эйфорический шок от первого знакомства с Австралией и ко мне вернулась способность мыслить и анализировать, я обнаружил, что вокруг меня много интересных, смешных, поучительных, любопытных фактов, случаев, событий, в которых проявляется австралийский дух, стиль, национальная особенность. Поначалу я записал несколько эпизодов в какой-то тетради. Постепенно записи стали множиться. Когда их набралось около четырех десятков, их опубликовал сиднейский "Океан". Накопление продолжалось. И тут я понял, что все мои записи совершенно неинтересны для австралийцев, даже русскоязычных - все это они видят сами каждый день. Это может быть интересно только тем, кто не знает Австралии, но хочет узнать о ней. В сущности, мои записи - это мешанина несвязанных фактов, событий, случаев. Они не объединены сюжетом, я собирал их от случая к случаю, как хронику, как точки в статистической выборке. Но когда этих точек набирается достаточное количество и выборка становится репрезентативной, то складывается картина, которая дает верное представление об этой стране, к которой я отношусь с уважением.

1. 26 января - День Австралии, праздник всей страны. В этот день в 1788 году в Сиднейский залив вошли 11 парусников с первыми колонистамикаторжанами.

Утром еду по городу. Машин меньше обычного. Слева по тротуару едет электрическая коляска, в каких ездят инвалиды. В ней сидит старик, одетый по-праздничному. На коляске укреплены 5 или 6 национальных флагов.

Все водители проезжающих машин приветствуют старика своими сиренами.

2. Захожу в оффис по какому-то делу. Начинаю с того, что извиняюсь за свой плохой английский.

- Что вы ! У вас отличный язык !

За все время ни разу не слышал, чтобы кто-то осудил меня за мой плохой язык.

А ведь он действительно плохой !

3. "В австралийских туалетах можно обедать!" - так рекламируют Австралию китайские туристические фирмы.

4. Я в Австралии восьмой год. За все это время не встретил ни одного нищего.

Бомжи есть. Нищих - нет.

5. Перекресток. На светофоре красный свет. На подходах к перекрестку не видно ни одной машины. Никто не переходит улицу! Все ждут зеленого.

6. Каждый день в нашем почтовом ящике есть хотя бы одно письмо. Иногда три

или четыре. Письма из Social Security, регулярные рапорты из нашего банка о

состоянии нашего счета, письма-билли от телефонных компаний за услуги, от

электрической компании, сообщения NRMA, где мы страхуем свою машину, от

Real Estate, где снимаем квартиру, зазывные послания рекламных компаний...

За семь лет мы получили несколько тысяч писем. И ни одно из них не было

написано от руки - все были отпечатаны на компьютерных принтерах.

7. Бездомных собак в Австралии нет. На каждой собаке - ошейник. У некоторых

с жетоном . На нем кличка собаки и телефон ее хозяина. Чтобы не потерялась.

8. Покупаю в маленькой лавочке три пачки сигарет. Каждая стоит $5.60 . Молодой

продавец в уме подсчитывает сумму. Его муки вызывают у меня сострадание.

В конце-концов он бросает это занятие, достает калькулятор, нажимает несколько кнопок и с сияющей улыбкой объявляет мне результат.

Правильный, между прочим.

9. По телевизору показали эпизод погони полиции за водителем, превысившим

скорость. Он шпарил по Parramatta Road с бешеной cкоростью. Когда его остановили, им оказался 11-летний пацан. Узнав , что его скорость была 170 км/час, он с сожалением заметил, что хотел разогнаться до 200!

10. Моя знакомая, бывшая москвичка, как-то сказала:

- Умереть от голода в Австралии - это надо умудриться !

Теперь я знаю, что она была права.

11. Населения в Австралии меньше 20 миллионов, автомобилей более 14 миллионов. Для сравнения: в России на 150 миллионов жителей приходится 28 миллионов автомобилей.

12. В NSW, самом населенном штате Австралии, живет около 5 миллионов человек. Как сказал один из руководителей исправительной службы , в тюрьмах штата сидит чуть более 4500 человек, то есть, меньше 1 заключенного на 1000 жителей штата. Для сравнения: в России в тюрьмах, колониях и изоляторах находится 1200000 человек, то есть, примерно 8 заключенных на 1000 жителей.

13. В Сиднее суд приговорил одного иммигранта из России к 2 годам тюремного заключения. Было за что. Вроде бы серьезное дело. Но что вызывает улыбку - он должен был на протяжении этих двух лет отбывать в тюрьме только уикэнды. В будни он работал, как обычный гражданин, а на выходные отправлялся в тюрьму. Потом он рассказывал, что это было настоящее наказание, еле вынес. Расскажи такое кому-нибудь в России - не поверят.

14. О чем бы ты не говорил с австралийцем, он обязательно, хотябы один раз, произнесет слово "деньги".

15. На северо-западе NSW, у границы с Queensland, есть россыпное золото и опалы. Лицензию на их добычу может получить каждый. Заплатил за нее деньги, отметил границы своего участка и копай , пока есть силы. Работа не из легких, после нее не грех и расслабиться. В местном пабе все, как и везде в Австралии, но часто случаются драки. Искатели сокровищ - люди грубоватые, а повод для драки всегда найдется. На входе в паб висит объявление:

" Если у тебя вставная челюсть, то будет лучше, если ты оставишь ее в этом боксе". И под ним - коробка с искусственными челюстями тех, кто уже выпивает. А после драки челюсти разбирают их владельцы...

16. Телевизионное соревнование школьных эрудитов.Играют школьники 11-12 лет Ведущий задает вопрос - сколько недель в году ? Звучит ответ - 36.

Что тут скажешь ?

17. Тихая улочка на Coogee. Вдоль улицы с обеих сторон деревья, между ними

обычная трава. По траве разгуливает собачонка, обнюхивая деревья. Ее хозяйка, старушка, смотрит на свою собаку и изредка окликает ее. В руках у старушки полиэтиленовый мешок. Собачка справила большую нужду. Старушка подошла к собаке, что-то ей сказала, засунула руку в мешок, собрала собачье дерьмо наружной его стороной, вывернула мешок наизнанку, завязала его и унесла домой. Собачонка побежала следом. Вот так австралийцы понимают порядок.

18. Самая подробная карта Москвы, которой мне довелось пользоваться, была

размером 100 на 75 см. Самое ценное, что было на этой карте расположение станций метро, которые были основным ориентиром в поездках по огромному городу. Ординарная "Sydney Street Directory" - это большая книга, каждая страница которой - подробный план кусочка города. Она подробнее московской карты раз в двадцать. Энциклопедия в сравнении с московским букварем. Об этой книге я еще расскажу подробнее.

19. Огромное число людей в Австралии играет в азартные игры всех мастей. Это и

покер-машины, и скачки, и лотереи, и собачьи бега, и карты... Хозяева игорного бизнеса не внакладе. Уж очень сильна вера австралийцев в легкую удачу !

20. Советские привычки в Австралии - вещь опасная. Если ты говоришь австралий

цу, с которым работаешь, что ты знаешь, как сделать его работу лучше все, ты приобрел себе врага на всю жизнь. Своим добрым намерением ты указал ему на его профессиональную непригодность. Такое не прощают.

21. В 1993 году на празднование 75-летия окончания Первой мировой войны Ав

стралия отправила 12 своих ветеранов. Это были бойцы ANZAC. Младшему из них было 96 лет, а старшему 102 года. Их доставили во Францию пароходом, и они достойно представляли свою страну на этих печально-торжественных церемониях. Одетые в цивильную одежду, с палками в слабеющих руках, эти гордые старцы выбивали из глаз слезу у всякого, кто видел их по телевизору.


Chitaem-Onlain.ru / Приключения / Путешествия и география / Мирошник Д. / Книга «Австралия, Штрихи к портрету»

Читаем Онлайн это более 420 000 книг различных жанров. У нас можно бесплатно и без регистрации скачать книги в формате FB2, PDF, Epub, txt, а также читать их в режиме онлайн!

Некоторые книги имеют аудиоверсии в формате mp3!

Также предусмотрен удобный поиск по названиям книг, авторам и сериям, классификатор жанров, а также алфавитная навигация по названиям, жанрам и авторам книг

По книгам: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я [EN] [0-9]
По авторам: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [EN] [0-9]
По сериям: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [EN] [0-9]

Читальный зал онлайн для Вашего удобства предоставляет возможность выбрать размер и тип шрифта, а также установить закладку на определённую страницу книги. Закладки всегда доступны Вам в шапке сайта.

Если Вам понравился наш проект - пожалуйста, поделитесь ссылкой на своих страницах в социальных сетях: